Vitamin E
Gruppe | Vitamine
|
Material | Serum
|
Methode | HPLC
|
Präanalytik |
Lagerung lichtgeschützt
|
Transport |
lichtgeschützt (z.B Umwickeln des Röhrchens mit Alufolie)
|
Frequenz |
Dienstag
|
Einheit | mg/l
|
Normalwert |
Altersgruppe
| Wertebereich | 0 Jahre bis 1 Jahr | 1 - 5 mg/l | 13 bis 20 Jahre | 6 - 10 mg/l | 1 Jahr bis 13 Jahre | 3 - 9 mg/l | 20 bis 120 Jahre | 5 - 18 mg/l
|
|
Abrechnung |
GOÄ Position |    Preis € (1.0-fach) |    Anzahl |    Faktor |    Preis € | 4142 | 20.98 | 1 | 1.15 | 24.13
|
|
Beschreibung |
Das fettlösliche Vitamin wird von Pflanzen gebildet und kommt z.b. in Pflanzenölen, Nüssen, Getreide und Blattgemüse vor. Ein sehr seltener Mangel findet sich vor allem bei gestörter Fettabsorption. Als folge können Schädigungen der Zellmembranen, die zu neurologischen Störungen und zu Hämolyse führen auftreten. Vitamin E ist ein wichtiger Radikalfänger und verhindert unerwünschte Oxidationsprozesse.
|
Quellen |
Thomas L. Labor und Diagnose 8. Auflage
|