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NameSelen im Serum
GruppeSpurenelemente und Schwermetalle
MaterialSerum
MethodeAAS-Graphitrohr
Präanalytik Stabilität i.S. bei 4 - 8 °C: 14 d
Einheitµg/l
Normalwert
Altersgruppe Wertebereich
10 bis 16 Jahre40 - 82 µg/l
5 bis 10 Jahre41 - 74 µg/l
1 Jahr bis 5 Jahre32 - 84 µg/l
0 Jahre bis 1 Jahr33 - 71 µg/l
andere50 - 120 µg/l
Abrechnung
GOÄ
Position
   Preis €
(1.0-fach)
   Anzahl   Faktor   Preis €
413423.9011.1527.48
Beschreibung Die Selenaufnahme ist in Deutschland bzw. Mitteleuropa aufgrund der ausgelaugten Ackerböden niedrig. Der Referenzwert orientiert sich am Mittelwert in unserer Bevölkerung. Physiologisch wünschenswert sind jedoch Werte zwischen 140 - 160 µg/l, bei denen die selenhaltige Glutathionperoxidase ihre maximale Aktivität entwickelt, bzw. 130 - 150 µg/l, bei denen in einer amerikanischen Studie die niedrigste Gesamt-Mortalitätsrate beobachtet wurde (NHANES III).
Substitution über mindestens 3 Monate ist nur bei Selenspiegeln < 122 µg/l ratsam. Oberhalb dieser Grenze konnte in Studien sogar ein negativer Effekt einer Seleneinnahme beobachtet werden, der sich als erhöhtes Krebs- und Typ-2-Diabetes-Risiko äußerte (Lancet 2012; 379:1256-68).
Selenmangel führt zum vermehrten Verbrauch von anderen Antioxidanzien wie z.B. alpha-Tocopherol oder Vitamin C. Fisch (besonders Makrele und Thunfisch) und andere Meerestiere, Nüsse (Paranüsse, Kokosnüsse), Steinpilze, Zwiebeln, Knoblauch und Hülsenfrüchte sind gute Selenlieferanten.